Les sargasses pélagiques sont des algues brunes qui se développent à la surface des océans. Dans la région Atlantique Ouest/Caraïbe, cette dernière évolue principalement au niveau du Golfe du Mexique et de la Mer des Sargasses. La sargasse étant soumise aux courants et vents, quelques "radeaux" peuvent être transportés dans des régions situées plus au sud, comme les Petites Antilles. En mai 2011, des nappes importantes de sargasses ont été observées au large des côtes martiniquaises (Côtes Caraïbe et Atlantique) et ont commencé à s’échouer sur le rivage. Ce phénomène exceptionnel de forte ampleur a été observé dans de nombreuses îles des Petites Antilles et en Guyane. Depuis, les algues n’ont cessé d’arriver sur les côtes martiniquaises, recouvrant au mois d’août certaines plages et hauts fonds côtiers. Ces algues ne sont pas à priori toxiques pour l’homme, mais en cas d’échouage, leur décomposition peut engendrer des émanations de H 2 S toxiques, voire mortelles (à très fortes concentrations) pour la population, ainsi que pour la plupart des organismes vivant dans les zones touchées. Face à l’ampleur du phénomène constaté sur les côtes martiniquaises, la DEAL a lancé une étude afin d’évaluer les conséquences de cette biomasse algale sur les écosystèmes côtiers et les ressources ichtyologiques. Dans ce contexte, l'objectif de la mission confiée à Impact Mer a été de dresser un état des lieux en urgence des effets de la sargasse pélagique sur les côtes martiniquaises et, en particulier, sur les écosystèmes de mangroves, d’herbiers et sur la ressource halieutique. Pour ce faire, une étude bibliographique et des campagnes d’échantillonnages sur le terrain ont été menées de septembre à novembre 2011. Le présent document décrit les résultats de cette expertise.