L'identifier et l'étudier
Qu’est-ce que le pollen ?
Les grains de pollen contiennent les gamètes (cellules reproductrices) mâles. Ils sont produits par les organes mâles des plantes à fleurs, et interviennent dans la reproduction de la plante, en étant acheminés vers le pistil (organe femelle de la fleur). Cet acheminement est appelé pollinisation.
La pollinisation peut se faire, selon la plante, par différents agents tels que l’eau, le vent ou encore les animaux.
Pourquoi identifier le pollen ?
Selon la plante, le pollen diffère par différents aspects tels que sa forme ou sa taille. Il est donc généralement possible d’identifier l’espèce végétale dont il provient.
Il existe pour cela des clefs d’identification et des collections telles que la Palynothèque du Muséum National d’Histoire Naturelle (MNHN).
L’identification des pollens est utilisée de différentes façons :
Le pollen peut parfois être responsable de réactions allergiques chez l’Homme (rhinite, conjonctivite, asthme, etc.).
Après avoir identifié les principaux pollens causant des allergies, il est possible de les surveiller grâce à des prélèvements dans l’air. Cela permet ensuite d’avertir la population lors des fortes émissions de pollens. Les personnes allergiques peuvent alors adapter la prise de leur traitement en fonction.
En Martinique, Madininair observe la qualité de l’air, communique quotidiennement l’indice atmosphérique, et alerte lors d’épisodes de pollutions. Depuis 2021, l’observatoire prélève les pollens et moisissures de l’air sur différents sites afin de mieux les connaître et d’évaluer leur impact sur la santé.
Caractériser les miels
Les abeilles mellifères visitent les fleurs à la recherche de nectar ou de pollen, dont elles se servent pour produire du miel.
L’identification des pollens est donc utilisée pour la caractérisation des miels.
En effet, en analysant le pollen présent dans un échantillon de miel, on peut retrouver les espèces végétales présentes et donc les espèces ayant été visitées par les abeilles.
Après avoir extrait et analysé le pollen d’un échantillon de miel, on obtient un spectre pollinique. Le pourcentage de chaque espèce présente va alors aider à déterminer si l’on a un miel de campêche, de surettier ou encore de palétuvier.
Toutefois, le miel est surtout produit par les abeilles à partir de nectar ou de miellat (liquide excrété par des insectes se nourrissant de sève). Plusieurs éléments diffèrent selon si le miel a été fait à partir de nectar ou de miellat, tels que le pH.
Il convient donc, en plus du spectre pollinique, de prendre en compte d’autres paramètres pour caractériser un miel. On effectue donc trois analyses :
Tous ces éléments contribuent à caractériser un miel.
Le pollen est donc fortement utile à l’Homme. Il apporte des protéines et des vitamines au miel que nous consommons, et son identification nous aide aussi bien en science qu’en santé humaine.